Антенная система УКВ RA4SD

Антенная система
на 144 и 430МГц

Плотников Алексей (RA4SD)


Идея построить антенную систему на УКВ диапазоны родилась примерно год назад, когда я, после 160м вкусив плода УКВ, понял, что с одной стрелой из 9 элементов на 144МГц тяжело соревноваться в тестах с соседними областями и слишком трудно даются связи при работе с отражением через Луну, так называемое ЕМЕ.
Моя первая антенна на 144МГц была простой штырь фирмы «Hustler» модель G3. Это коллинеар с общей высотой 2,7м. На крыше 5-ти этажного дома была поднята на высоту 3м. Она позволяла с портативкой уверенно проводить местные QSO на 145,500МГц на расстояния до 30-50км.
Опыт моих коллег RV4SBP, UA4SN, RA4SBC, RN4SS подталкивал меня соорудить что то более серьезное для УКВ. Сразу пришла мысль приобрести одиночную направленную антенну промышленного изготовления и поставить ее на имевшийся у меня тогда «телескоп» 12 метров с КВ яги наверху. Из всего парка УКВ антенн: Мегасервис, Тангента, Cushcraft, M2 я отдал предпочтение антеннам, сделанным в фирме www.tangenta.ru  за простоту решения, хорошие отзывы и приемлемую цену.
С мая 2008г. на крыше моего дома на 12метровой высоте взметнулась ввысь новая 9-ти элементная антенна 2B9 фирмы Тангента. Общая длина кабеля получилась 45метров, тип кабеля 8DFB 11,5мм в диаметре.

Антенная система RU4SD

Эфир зазвучал по-новому. На тот момент у меня не было своего стационарного УКВ трансивера и я на месяц взял Yaesu FT-857 у RV4SAH Алексея. На нем на 50Вт я в первые дни я провел связь тропо на 519км с Котласом UA1OKO, RA1OFH. Связи с Чебоксарами, Нижним Новгородом и Казанью стали обычным делом и я даже перестал заносить их в лог.

Еще зимой решил, что в будущем выйду на УКВ на своей технике, но свободных средств не было, я решил пойти по рекомендованному УКВистами пути- трансвертер к КВ трансиверу. Поскольку опыта в этом у меня не было, я обратился за помощью к RA3WDK Ивану из Курска. Самостоятельно я приобрел все комплектующие и детали через Интернет, получил по почте, а Иван собирал их на плате и настраивал.
Надо сказать, что Иван принципиально работает только на связке «хороший КВ трансивер - трансвертер на УКВ». И в этом есть своя правда, т.к. в своей массе УКВ трансиверы имеют существенно более ограниченный функционал, чем КВ трансиверы. Они не могут похвастаться высокой динамикой, избирательностью, богатым набором фильтров, плавной регулировкой УВЧ, аттенюатором и прочими привычными удобствами КВ трансиверов. У Ивана RA3WDK на этой связке более 400 локаторов, более 100 ЕМЕ корреспондентов на одну стрелу 8м!
На тот момент у меня был «вооруженный до зубов» Yaesu FT-1000MP Mark V Field с руфинг-фильтром и он был под завязку напичкан всеми кварцевыми фильтрами: 125Гц, 250Гц, 400Гц и 2,0кГц и 2,8кГц. С таким «танком» на 160м я выполнил DXCC 160метров и умение им пользоваться внушало уверенность на работу с трансвертером от RA3WDK. В августе 2008г. я получил трансвертер.
Профессионально выполненный в домашней лаборатории трансвертер выглядел как произведение искусства. Нужно было лишь это разместить в металлический корпус. Что я и сделал. Но как обычно бывает вещь сразу не пошла. После выяснения причин Иван решил не доверять мне ремонт, а вернуть обратно. Вероятно, во время транспортировки был поврежден генератор на 116МГц. Посмотрев мою «лепнину» Иван RA3WDK справедливо раскритиковал мой корпус. Я боялся распаивать его провода, а их ограниченная длина не позволила мне развести основные блоки по разным сторонам корпуса. В последствии это отразилось на стабильности частоты передатчика. Всем интересующимся работой талантливого радиоинженера RA3WDK настоятельно советую посмотреть его персональную страничку http://ra3wdk.qrz.ru/
Собранный трансвертер сразу поразил меня своими возможностями и с теплотой я вспоминаю его до сих пор. Его отличало: встроенный МШУ с       коэффициентом шума 0,7дБ (!) против 6-10 у УКВ трансиверов,  современная СВЧ импортная элементная база, низкий уровень фазовых шумов. В связке с КВ трансивером это просто чудо станция. На свою 9эл антенну я благодаря МШУ принимал сигналы соседей очень громко. Зачастую я слышал лучше, чем меня. К слову, в УКВ соревнованиях я принимал Республику Коми, Екатеринбург, Пермь, Саратовскую область, Челябинскую область (под 900км!). Как то вечером на 559 принял CQ RA3PG, работавшего на 100Вт и 2по10эл. Звал, но безуспешно. Расстояние за 700км. Написал ему письмо, он приятно обрадовался, что его принимали, но больше оттуда я никого не принимал.
Открытием для меня стал интересный мир возможностей УКВ радиосвязи с использованием программы WSJT. Учился с нею работать через Интернет, спрашивая у своих коллег из других городов. Как то прознав про мою активность из Марий Эл, в чате сайта www.vhfdx.ru ко мне обратился Сергей Спиридонов RX1AS (ex UV1AS) – очень известный УКВист в России. Он написал, что занимается отражением от метеоров 30 лет и ни одной связи с UA4S(!!!) за все это время.
Договорились с RX1AS о скеде на выходные. Он подсказал куда направить антенну и примерную процедуру MS QSO. Включаю программу WSJT, направляю антенну, слушаю. Минута другая ничего. И вдруг! На экране вижу: посыпалось «RA4SD RX1AS 26». Вот это да!! Вот они отражения от метеоров, о которых так интересно мне рассказывал UA4SF Игорь Михайлович Егоров – наш пионер УКВ в Марийской АССР с 1980-х годов! Та связь прошла быстро и с таким волнением для меня, я сам не ожидал, что так можно проводить связи и приятно слышать журчание от падающих метеоритных потоков! Причем 1-е MS QSO я провел в ручном режиме, не зная, что режимы RX/TX в программе WSJT можно менять автоматически по сигналу от компьютера. Нужно было всего лишь нажать кнопку «auto».
Связи через метеоры пошли одна за другой. Сергей RX1AS поблагодарил меня за область, которую он ждал 30 лет, а для меня самого эти метеоритные отражения стали большим открытием. В сезоне 2008г. я не пропустил ни одного метеоритного потока, принял участие в авторитетном в УКВ мире MS Contest Bavarian Contest Club 2008, проведя 13 MS QSO на 20Вт!
Связка КВ трансивер - трансвертер позволила мне принять сигналы отражением от Луны (ЕМЕ). Отличные характеристики МШУ позволяли мне принимать не только сигналы больших станций с 16-32 стрелами, но даже с 4-ми стрелами. Основной проблемой стало вращение телескопа под ветром от КВ направленной антенны. Из-за этого в ветреную погоду УКВ антенну болтало туда-сюда на 15-30 градусов, что делало не возможным прием ЕМЕ станций… Поэтому очень приятно было видеть декодированные ЕМЕ сигналы и тем драгоценнее они были для меня!
В сентябре 2008г я стал обладателем Kenwood TS-2000X с КВ и УКВ диапазонами, включая 1296МГц. Купить его удалось за счет продажи КВ трансивера Yaesu FT-1000MP Mark V Field. Пришлось отказаться от трансвертера. Первое включение от Кенвуда после связки КВ трансивер- трансвертер просто шокировало: сигналы были очень слабые, их приходилось вытягивать ушами. Но были и свои плюсы: высокая стабильность, все в одном, цифровой магнитофон на CW и другие.
Идея поставить более мощную УКВ антенну витала в моей голове и я решил поэтапно воплощать ее в жизнь. Для начала купил мачту от RV3MA, потом поворотные устройства, сами антенны и к лету 2009г я обладал необходимыми материалами для строительства четверки антенн на 144 и 430МГц. Но тут как, обычно бывает, все пошло по своему плану: на крыше дома, где я проживаю и во всем доме начался капитальный ремонт. Правда, он принес и свои плюсы: крышу я очистил от хлама давно мне надоевшего, демонтировал часть антенн, включая КВ яги и телескоп. Строители поняли мой фанатизм и шли мне навстречу, т.к. я хорошо знал свою крышу и места где она протекает. От этого у меня получалось «держать руку на пульсе» происходящего и контролировать ремонт.
Так уж получилось, что после окончания ремонта все пришлось сооружать заново: мачты, антенны, прокладывать кабели. Эта работа не завершена, т.к. на фото вы видите две четверки антенн: на 144МГц и 430МГц. Увы, но труды на 144 не совсем увенчались успехом. КСВ=2, на 432МГц КСВ=1,4. Так что надо разбираться с плохим КСВ на 144МГц.
Говорить что то о работе этой антенны еще рано. Постараюсь сообщать о своих новостях из мира УКВ на этой странице радиолюбителей Республики Марий Эл.

Алексей RA4SD

Антенная система RU4SD

Сдать радиолюбительский экзамен? Легко!

Официальный список членов СРР


Проверка сведений о свидетельстве и позывном сигнале


Поиск в российском Callbook'e: QRZ.RU:

Поиск в Callbook'e: QRZ.COM:

Поиск схем и документации:    
  ON-LINE поиск QRZ.RU

ON-LINE поиск

RDA




Кино  


"Над нами Южный Крест"

"Если парни всего мира"

N8S

WRTC-2010

 



              





 

Click to join hamradio_mari-el

Click to join hamradio_mari-el   

 

 

Подписка на рефлектор hamradio_mari-el