2017-02-07

4 февраля 2017 года исполнилось 80 лет замечательному человеку – Арнольду Адольфовичу Титке. Имя его широко известно в радиолюбительских кругах Йошкар-Олы и республики, и особенно, - среди тех, кому посчастливилось (а таких много!) в школьные годы стать кружковцем в детском радиоклубе «Электрон», который Арнольд Адольфович возглавлял с первого дня его создания и почти до самого закрытия - в перестроечные годы.
На встрече с бывшими воспитанниками - по случаю своего юбилея- Арнольд Адольфович рассказал, как сам увлекся в юности электро- и радиотехникой, ходил на занятия в радиоклуб ДОСААФ, а потом устроился на завод полупроводниковых приборов, и вот - однажды пошел к руководству предприятия с инициативой – создать при заводе радиоклуб. Инициативу поддержали – первое занятие состоялось в 1972 году. Впоследствии «Электрон» стал лучшим в республике: воспитанники не раз становились победителями многочисленных выставок технического творчества, участниками ВДНХ, призерами всероссийских соревнований по радиоспорту.
В интернете мы нашли кадры кинохроники https://www.net-film.ru/film-58150/ и воспоминания бывших воспитанников:
«А я в 10 лет (1986 г.) записался в радиоклуб "Электрон" (г.Йошкар-Ола). Сейчас этого радиоклуба нет, вместо него мебельный магазин. Преподаватель в этом радиоклубе Арнольд Адольфович Титке. Занимался я там абсолютно бесплатно, летний лагерь- бесплатно, детали и материалы-бесплатно. Постоянно участвовал в выставках. Получал и собирал грамоты…» http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=4779&start=240
«Детский радиоклуб назывался "Электрон". Был открыт в 1972 г. Руководитель - Арнольд Адольфович Титке. Над клубом шефствовал ЗПП. Он выделил станки, измерительные приборы, инструменты, материалы и комплектующие детали. Занимались в нем в основном ребята из 23 и 27 школ, где-то 50-60 человек. Специализировались по направлениям радиотехника и конструирование. В 1977 г. на городской выставке технического творчества школьников клуб занял все три призовых места. В 1979 г. первые места заняли конструкции "Морской бой" Леонида Епанечникова и Павла Морозова и электромузыкальный инструмент "Лирика" Владимира Антонова. А полевой телефон Андрея Кононенко и Сергея Рыбакова и мегафон "Эхо" Владимира Клещева были направлены на ВДНХ. В 1980 г. было уже 7 радиокружков (где-то 120 человек). Тогда наши школьники заняли 1 место по радиоспорту в межобластных соревнованиях.» http://olacity.ru/showthread.php?bid=2&threadid=58
От всей души благодарим Арнольда Адольфовича за его энергию, энтузиазм, трудолюбие, жизнелюбие и профессионализм. За доброту, за понимание и, главное, за то, что на протяжении долгих лет он щедро делился всем этим с людьми, его окружающими, и - конечно, со своими учениками: «заразил» их миром РАДИО, сориентировал в выборе будущей профессии, в которой многие успешно трудятся по сей день. Дорогой наш Арнольд Адольфович, желаем Вам здоровья, бодрости и долголетия !

Ваши ученики.

фото

Смотреть фото

Комментарии к новости

На эту новость пока комментариев нет.

Добавить Ваш комментарий

Введите сумму чисел с картинки


Сдать радиолюбительский экзамен? Легко!

Официальный список членов СРР


Проверка сведений о свидетельстве и позывном сигнале


Поиск в российском Callbook'e: QRZ.RU:

Поиск в Callbook'e: QRZ.COM:

Поиск схем и документации:    
  ON-LINE поиск QRZ.RU

ON-LINE поиск

RDA




Кино  


"Над нами Южный Крест"

"Если парни всего мира"

N8S

WRTC-2010

 



              





 

Click to join hamradio_mari-el

Click to join hamradio_mari-el   

 

 

Подписка на рефлектор hamradio_mari-el