2013-08-23

Несколько строк о поездке группы радиолюбителей Марий Эл в Звениговский район в местечко с красивым названием Нурда Мучаш.
Выезд планировался на вечер пятницы с перспективой поставить антенны и сориентироваться на местности.Но утром зарядил дождь,который то начинался,то прекращался.Достаточное количество воды выпало в этот день,что бы осложнить наше путешествие.Тем более получена шифровка из тех мест,что дорожка не ахти.Нас это не остановило.И около 1900 мы двинулись в путь,три машины в составе - Сергей RU4SW Ольга RN4SM Нурислам UA4SN Алексей RN4SN Виктор RU4SO и группа поддержки любителей активного отдыха Петр Павлович и Андрей.Час с небольшим и мы практически на месте,Нурисам UA4SN и Виктор RU4SO задержались в деревне для встречи еще одной машины с экипажем в составе Александр RA4SR и его верной спутницей XYL Ниной,остальные продолжили путь к постоянному месту дислокации будущей позиции Виктора UA4S/RU4SU. Еще некоторое время в пути по достаточно мокрой от дождя грунтовке и мы на месте.Солнце закатилось и опустился густой туман.Дождь прекратился на некоторое время,дав нам возможность немного обустроится.
Поставлены палатки,накрыт праздничный стол по случаю прибытия в новый QTH.В темноте,на часах около 22:00,мы не прочувствовали всей красоты окружающей нас природы,хотя от цивилизации находились в непосредственной близости до трассы Йошкар-Ола - Звенигово всего лишь какие-то 500 метров,а густонаселенная часть Нурда Мучаш вообще через пруд,метров 150,не больше. Ближе к полуночи возникла мысль(инициатор Сергей RU4SW)об организации рабочего места для проведения исторической связи новым,только что полученным позывным UA4S.Аппаратура(трансивер ICOM 756PRO3,блок питания,пластиковый телескоп высотой 12 метров и антенна Инвертед Ви) была бережно распакована и предоставлена Алексеем RN4SN. Даже вновь начавшийся дождик не помешал нам реализовать это идею и уже через полчаса все было готово. Даем CQ на 7100 позывным UA4S/P,один вызов, другой и нас вызывает радиолюбитель из Брянской области UA3YFN.Исторический момент свершился,позывной зазвучал на просторах радиолюбительского эфира из красивого места Республики Марий Эл под названием Нурда Мучаш.Подходят радиолюбители из других регионов и мы по буквам передаем Николай Ульяна Радио Дмитрий Анна Мария Ульяна Чаша Анна Шура название нового QTH,который еще не на слуху у радиолюбительского сообщества.Но это лишь дело времени.Где-то около двух часов ночи народ разбрелся по своим временным "квартирам".
Суббота.Утро.Светит ярко солнце.На траве поблескивают капельки воды.Кто-то удит рыбу,кто-то готовит завтрак,кто-то занимается установкой антенн для работы в тесте.Ляпота,красота природы,того,чего мы не смогли ощутить накануне,приехав на позицию UA4S.
Еще к нам присодиняются Виктор RU4SU,полноправный хозяин того места,где мы расположились, Степан RA4SAT и Сергей RN4SW.До начала радиолюбительского праздника остается несколько часов.Планировали организовать два рабочих места,в итоге получилось одно,откуда звучало аж восемь!!! позывный радиолюбителей Республики Марий Эл.Все получили массу удовольствия от происходяшего.Паралельно с работой в эфире,ловили рыбу,ходили за грибами,катались на лодке,общались,вообщем отдыхали в приятной компании единомышленников.
Полдень.Начала теста.Проход на ахти,но нам отвечают и зовут.Поочередно,сменяя друг друга,постоянно на диапазонах льется музыка эфира из местечка с красивым названием Нурда Мучаш.
Ближе к вечеру,приключился небольшой казус с временным отсутствием электричества на позиции.Но среди нас был квалифицированный специалист в области энергоснабжения Степан RA4SAT.С группой поддержки в составе RU4SU RA4SR UA4SN была осуществлена вылазка в место,где расположена подводка электрических проводов.При участии местного жителя небольшая авария была устранена и можно продолжать нашу работу в эфире и отдых.
К ночи немного похолодало.Температура упала до +9 градусов,после дневной около 25.Пальцы плохо слушались,но мы продожали работать с возможностью дать очки,как можно большему количеству корреспондентов.
Утром,когда выглянули первые лучи солнца,выпала мощная роса.Крупные капли вновь,как и на кануне, весело поблескивали на траве,на кузовах автомашин.
В 0900 на частоте 3630 под руководством Нурислама UA4SN проведен круглый стол радиолюбителей Марий Эл,где он сообщил последние новости о происходящем.На частоту подходили Борис UA4SGY Игорь RN4SS Валерий UA4SZ/QRP.Друг друга поприветствовав и пожелав удачи,продолжили участие в тесте.
Параллельно с международными соревнованиями RDA CONTEST был проведен первый Кубок Республики Марий Эл по радиосвязи на КВ.В нем приняло участие 15 радиолюбителей,помимо еще были отмечены на диапазонах RU4SM R4SAE UA4SJO UA4SJS RN4SC.Но это только предварительные данные.Их мы слышали и проводили связи.Так что может и больше было.
В итоге проведено около 1500 связей.Все получили массу положительных эмоций от всего,чем мы занимались в местечке с красивым названием Нурда Мучаш.
В полдень воскресенья радиолюбительский праздник завершен.На прощание была сварена наваристая уха из рыбы,пойманной в местном прудике.Час на сборы и мы с грустью уже покидали то место,где провели несколько августовских дней в приятной компании,но с надеждой,что еще когда-нибудь вернемся и уже достаточно скоро. Теплейшие 73! До новых встреч,НУРДА МУЧАШ!!!

Комментарии к новости

На эту новость пока комментариев нет.

Добавить Ваш комментарий

Введите сумму чисел с картинки


Сдать радиолюбительский экзамен? Легко!

Официальный список членов СРР


Проверка сведений о свидетельстве и позывном сигнале


Поиск в российском Callbook'e: QRZ.RU:

Поиск в Callbook'e: QRZ.COM:

Поиск схем и документации:    
  ON-LINE поиск QRZ.RU

ON-LINE поиск

RDA




Кино  


"Над нами Южный Крест"

"Если парни всего мира"

N8S

WRTC-2010

 



              





 

Click to join hamradio_mari-el

Click to join hamradio_mari-el   

 

 

Подписка на рефлектор hamradio_mari-el