СПРИНТ
Спринт часто проводится в лесистой местности или в парковой зоне, легко доступной зрителям, в диапазоне 3,5 МГц.
Спортсмены всех категорий стартуют с интервалом в 2 минуты. Соревнования состоят из двух дистанций с промежуточным и основным финишем, на которых находятся зрители.
Каждый спортсмен проходит через стартовый коридор, который ведет в направлении «Лиса 1–Лиса 5» (медленное телеграфирование). После нахождения всех «лис» и завершения первой дистанции, спортсмен через промежуточный коридор стартует на вторую дистанцию с «Лиса1-Лиса5» (ускоренное телеграфирование). После обнаружения всех «лис» второй дистанции, спортсмен финиширует через основной финишный коридор.
«Лисы», которые надо обнаружить на каждой дистанции, определяются заранее. Для разных групп соревнующихся их может быть меньше пяти, отмечаться на них можно в любой последовательности. Лисы на каждой дистанции должны быть на одной частоте. Основной финиш и промежуточный могут быть в одном месте. В этом случае устанавливается одна финишная «лиса».
Расстояние между «лисами», а также от старта до ближайшей «лисы»- не менее 100м. Расстояние от старта до финиша, в том числе промежуточного, может быть и менее 100 м. Дистанция должна быть рассчитана на ожидаемое время победителя 15 минут в любой возрастной категории соревнующихся.
Спортсмен получает карту и приемник за 2 минуты до своего старта. Точка старта (треугольник), основной финиш (двойной круг) и промежуточный финиш (если он отличается от основного финиша) наносятся на карту.
В спринте используются радиопередатчики с пониженной выходной мощностью (0,3-1вт). Финишный радиопередатчик и радиопередатчик на промежуточном финише должны работать непрерывно на разных частотах. Их частоты также должны отличаться от частот основных «лис».
Пример разноса частот и скорости телеграфирования:
Первая дистанция- 3520КГц, медленное телеграфирование (МОЕ-МО5), скорость 40зн/мин.
Вторая дистанция- 3580КГц, ускоренное телеграфирование (МОЕ-МО5), скорость 60зн/мин.
Частота «лисы» промежуточного финиша 3540КГц (МО), скорость 40зн/мин.
Частота финишной «лисы» 3600КГц (MO), скорость 60зн/мин.
Все микропередатчики работают в 1-минутном цикле:
«Лиса 1»- медленная и «Лиса 1»- ускоренная МОЕ с 00 по 12 секунду
«Лиса 2»- медленная и «Лиса 2»- ускоренная МОИ с 12 по 24 секунду
«Лиса 3»- медленная и «Лиса 3»- ускоренная МОС с 24 по 36 секунду
«Лиса 4»- медленная и «Лиса 4»- ускоренная МОХ с 36 по 48 секунду
«Лиса 5»- медленная и «Лиса 5»- ускоренная МО5 с 48 по 60 секунду
«Лисы» оборудованы только средствами регистрации без призм. На финишных «лисах» должно быть не менее двух регистрирующих устройств. На финишных микропередатчиках спортсмен обязан регистрироваться, как и на всех других «лисах». Конец стартового коридора должен быть явно обозначен. Длина стартового коридора не должна превышать 400 м. Спортсмен обязан пройти весь стартовый коридор и только после этого начать поиск «лис».
Спортсмен обязан пройти коридор промежуточного финиша, регистрирующие устройства промежуточного финиша должны быть расположены у входа в коридор. Стартующие спортсмены должны быть хорошо изолированы от зрителей и финишировавших спортсменов с момента старта первого спортсмена.