РАДИООРИЕНТИРОВАНИЕ
Радиоориентирование является одним из видов спортивной радиопеленгации. Соревнования по радиоориентированию организуются на диапазоне 3.5 МГц.
Спортсмен получает на старте карту соревнований с обозначенным стартом, финишным маяком и приблизительным местоположением радиопередатчиков.
Все радиопередатчики, за исключением финишного маяка, очень слабые и слышны только в непосредственной близости от антенны. Все радиопередатчики работают постоянно. Излучаемая мощность каждого передатчика должна быть такой, чтобы слышимость была отчетливой с места, указанного на карте и с расстояния 30м от места расположения радиопередатчика. Радиопередатчик не должен прослушиваться с расстояния 250м от своего местоположения.
Спортсмены вызываются на старт за пять минут до старта. Спортсмены получают свои радиопеленгаторы после вызова на старт. Спортсмены получают карты у стартовой линии или в указанном месте в пределах стартового коридора.
Спортсмены должны войти в зону слышимости, ориентируясь по карте, и с помощью радиопеленгатора обнаружить радиопередатчик. Минимальное расстояние между радиопередатчиками, включая финишный маяк, равно 250 метров. Расстояние от старта до ближайшего радиопередатчика не менее 250 метров. Количество радиопередатчиков для каждой категории спортсменов определяется начальником дистанции и публикуется накануне соревнований. Передатчики НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ слышны с расстояния 250 м от своего местоположения. Финишный маяк номинальной мощности и должен быть слышен со старта в течение всего соревнования. Средства отметки располагаются в непосредственной близости от радиопередатчика.