Мистика полевого дня
Дата публикации: 2014-01-09
Автор: UA4WP
О мистике хорошо читать, сидя дома в удобном кресле, когда на улице беснуется непогода, а у тебя жена подтаскивает горячие оладушки, запиваемые ароматным чаем. Ну, очень хорошо, очень покойно и мистические ужастики уже начинают восприниматься как нечто не реальное, ну что то на уровне телевизионного боевика, не более. Совсем другое дело, когда мистика вторгается в твою жизнь и начинает диктовать, предупреждать, действовать.
Где то за месяц до выезда в поле на первенство России по радиосвязи на УКВ у меня начало скакать давление, в основном оно было высокое. Стояла прекрасная июньская погода, я занимался подготовкой к соревнованиям, этими бесконечными усовершенствованиями аппаратуры. Болезненное состояние очень мешало и было, как говорят, не к стати. Но, что делать, пил таблетки признавая свое бессилие решить проблему. И так длилось уже неделю, когда сначала с удивлением, а потом с ужасом вдруг обнаружил, что все кто был причастен к поездке у нас в Можге тоже болели. При этом болели основательно, двое лежали в больнице, остальные сидели дома на больничном.
Я позвонил в Ижевск Булатову Мише UT4W, тоже члену нашей команды, мастеру спорта и в разговоре с ним чуть дара речи не лишился – оказывается он тоже болел, правда, надеялся до поездки поправиться. А сейчас у него ужасное состояние, сидит дома и ходить даже не может, подозревает, что поднял что то тяжелое.
Нeт, это уже мистика, это не случайное совпадение. Очевидно нас предупреждают- ехать в поле нельзя! Кто же встал у нас на пути и что это забота или наказание? Возможно, все это связано с высоткой на которую мы выезжаем. Но, как и кому мы мешаем ? Насколько все серьезно?
Странностей предыдущих поездок было достаточно. У меня в связи с этим уже возникали предположения о наличии тайны этого места, как то древние захоронения, старое ритуальное место, ведь высотка очень заметная. Да, похоже тайна есть, она хорошо охраняется и нам с нашей техникой здесь точно не рады.
А сначала все было хорошо, всегда отличная погода и никаких проблем. Но вот мы стали ставить сложные антенны на высоких мачтах и ситуация изменилась. Приходится признать, что еще ни разу нам не удавалось на эти антенны нормально поработать. Ощущение такое, что с нами борются, а что же сейчас – последнее предупреждение? Но как пел Высоцкий,- уж если я чего решил, то выпью обязательно! Состояние у меня было боевое и я не собирался отказываться от поездки на нашу высотку. Но меры нужно было принимать.
У меня есть друг, очень серьезный экстрасенс. Вот уж кто сможет развеять эту мистику, как пепел по ветру. Звоню Володе Норкину в Ижевск, бодро объясняю ситуацию и в ответ слышу, что он лежит в больнице! Я просто онемел. Володя, крутой целитель и в больнице! Все внутри у меня сжалось и от боли за Володю и от осознания, что надеяться больше не на кого. Но, что мои проблемы- у него положение видимо серьезное, если о своей болезни он и говорить не хочет. Очень надеюсь что Володя решит эту проблему.
Вот такие дела. Чем может закончиться наша экспедиция если решимся ехать?
Человек я мирный, но сейчас внутри поднялась волна злости и я решил- все равно поедем. Да, по сути вариант не ехать и не рассматривался ,так как где то глубоко на подсознании была уверенность – нашей жизни угрозы нет, а это главное. Но события, тем не менее, развернулись не шуточные.
Прошло уже много месяцев после той поездки, но и сейчас ярко стоит перед глазами эта картина. На пригорке перед нашей поляной во ржи стоит хрупкая девушка. Она освещена ярким солнцем, ее разведенные руки подняты вверх и обращены к небу. Перед ней от горизонта до горизонта темная, темная туча под которой жуткий мрак, как будто весь мир поделился на две половины – светлую у нас и черную там.
Мы долго собирались и выехали уже в сумерках. Половина пути была по тракту на Вавож, вторая по полю до самой высотки. Когда съехали с тракта сумерки уже сгустились и в свете фар навстречу нам весело бежала укатанная полевая дорога. Я сидел за баранкой, рядом Володя Сморкалов с радиостанцией. Всю дорогу он поддерживал связь с Можгинскими радиолюбителями. Так незаметно под уверенное урчание двигателя мы добрались до высотки, которая уже издали выделялась на фоне темного неба силуэтами тригопункта и небольшой группы деревьев. Мы въехали на полянку во ржи и остановились. На сегодня все. Но традиция есть традиция. Перебрались в салон УАЗика, включили там свет. Стало по домашнему уютно. Открыли бутылку, отметили приезд и легли спать. День прошел вполне удачно.
Солнце было низко над горизонтом, когда мы бодрые, хорошо отдохнувшие вылезли из машины и буквально обалдели. Вся поляна была усыпана красными ягодами клубяны, а воздух был пропитан лучами солнца и целительной тишиной. Кругом золотилась рожь и казалось, что наша поляна затерялась в вечности. Мы наслаждались, наслаждались вкусом спелой клубяны, ароматом трав, запахи которых будоражили наш низко склоненный над землей нос. Мы ползали вокруг машины пока, наконец, не утолили жажду и полностью не насладились. Ну, а дальше началась работа. К обеду солнце уже так пекло, что приходилось часто отдыхать в тени машины, где мы установили обеденный стол. А вокруг бурлила жизнь массы насекомых, от чего в воздухе стоял сплошной гул. После обеда приехал Виктор RW4WP, радиолюбитель с Увы, привез аппаратуру на 5.7 ГГц и сборка антенн ускорилась.
На следующий день свершилось историческое событие- первая радиосвязь из Удмуртии на диапазоне 5.7 ГГц. Сработали с Пермским радиолюбителем RA9FMT мощностью всего один Ватт. Слышимость была на удивление хорошей, как по телефону. Отметить это историческое событие отправились на озеро, которое располагалось на удалении 150 метров от нашей позиции. Озеро образовалось на месте неглубокого карьера и было как оазис среди пустыни. Вокруг буйно росли березки, плотно окружив его со всех сторон и сделав незаметным для постороннего взгляда.
Итак, мы расселись в воде вокруг стола с закусками удачно вписавшегося в обильный растительный ландшафт озера, так, что закуски с напитками были на уровне воды и эффектно в ней отражались. Из воды возвышались только наши плечи и головы, что позволяло нам в полной мере наслаждаться прохладой вод, вкусом закусок и крепостью напитков. Мы были до предела возбуждены историческим моментом , мы балдели от обстановки, мы были счастливы.
Наконец наступила суббота, день чуть не ставший для нас трагическим. События стали стремительно развиваться после обеда с приездом остальных членов нашего коллектива. Приехал Миша Булатов на своем огромно джипе, затем ребята из Можги. Кто же эта мистическая девушка? Это Ирина, жена Алексея Шмыкова . Супруги приехали с Мишей и о том, что приедут мы не знали. Пока все оживленно общались поспели шашлыки, веселье продолжилось за столом, а потом мы предложили перенести его на наше озеро. Оживленно беседуя мы отправились в путь по полевой дороге, проходящей рядом с нашей позицией через вершину холма и делящей его на две части. До момента X оставалось 1.5 часа. Солнце продолжало нещадно палить как и все дни нашего пребывания в поле. Мы подходили к озеру когда Ирина неожиданно заметила,- а знаете, я притягиваю дождь. Замечание не пролетело мимо моих ушей. А ведь в ней есть что то мистическое, надо с ней пообщаться. Я тоже вызывал дождь, но это ради эксперимента. Я знаю, это можно сделать. Про себя я сказал- дождь нам не нужен, дождя не будет. Но, она явно хочет дождь, так как терпеть жару в поле выше ее сил. Ну ладно, посмотрим.
Наше озеро всем понравилось. Новички купаться не решились. Мутная вода явно смущала. Но мы поплавали и за столом успели отметиться и сфотографироваться. Время прошло весело и незаметно. Вернулись на позицию радиостанции и начали готовить аппаратуру. Когда я залазил в машину, чтобы начать проводить пробные связи в глаза неожиданно бросилась темная точка- пятно на горизонте за дорогой. Что то подсказало- это может быть туча. А ведь становится интересно. Так глядишь и дождь пойдет, но была уверенность и спокойствие - дождя не будет. До начала событий оставалось минут десять, пятнадцать.
Я работал на радиостанции в эфире, когда почувствовал, как машину сильно наклонило и начало раскачивать как лодку во время шторма. В это время я работал на передачу и начал машинально описывать происходящее: - У нас тут что то невероятное, машину сильно раскачивает, хоть она стоит на домкратах. А за окном – вижу все летит со стола и вообще ужас что делается. Через открытую дверь вижу, параболу на 5.7 ГГц улетела далеко в поле. Дует сильный ветер со стороны дороги. Я еще какое то время комментировал происходящее пока до меня не дошло, что надо из машины выбираться. Вокруг УАЗика бушевала стихия. Я как завороженный смотрел как под 45 градусов играючи гнется верхняя не растянутая секция мачты с антенной на УАЗике. Мужики бежали к своим машинам, отгонять их подальше от антенн на позиции. Подбежал Володя Сморкалов, - Стас, может сложить телескоп на машине. Давай, если сможешь. Он полез на крышу, отчаянный мужик, и ему удалось втянуть не закрепленную секцию. Хоть одна антенна спасена. А в голове ни одной мысли, тупо созерцаю разгул стихии.
Ветер стал заметно стихать когда я от поля пошел в сторону дороги. Там за машиной мне и открылась эта шокирующая картина. Это была мистическая картина достойная кисти художника. Это трудно описать, это надо было видеть…
Она стояла на пригорке во ржи в окружении золотистых колосьев, освещенная ярким солнцем, устремленная всем своим существом к небу. И на фоне этого темного неба ее фигурка с распростертыми вверх руками перед лицом этой ужасной стихии казалась очень хрупкой, но полной какой то мистической силы. Да, она смогла. Она вышла навстречу стихии. Ее одежду, волосы отчаянно трепал ветер. Слева и справа вдоль дороги от горизонта до горизонта висела ужасная черная туча. Это какими же качествами надо обладать, чтобы стоять перед раскрытой пастью чудовища с твердой уверенностью его не пропустить. Дорога, это была та черта, за которую она не дала зверю пройти. Она это сделала. Ветер прекратился. Несколько капель дождя я ощутил на лице и все. Дождя не было. Продолжало ярко светить солнце. Вот это мистика!
Большую антенну установленную рядом с машиной снова поломало, выдрало кабель управления элевацией, и антенна тупо уставилась в землю. Соревнования начались и нам ничего не оставалось как работать на поломанную антенну и это уже четвертый год подряд. А Ирина нас спасла от чего то более серьезного. Ее чудесное появление у нас опять же иначе как мистикой не объяснишь.
Станислав, UA4WP, г. Можга.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Просмотров: 2327