Марийское радио - открытие нового радиокомплекса

Дата публикации: 2014-07-08

Автор: Плотников Алексей, RA4SD

Марийское радио - открытие нового радиокомплекса

Это рассказ о том, как мне удалось побывать на открытии нового цифрового радиокомплекса государственной телерадиокомпании «Марий Эл».

Введение.

В начале июня ГТРК "Марий Эл" проинформировала об открытии 20 июня 2014 года нового современного радиокомплекса. В этот день планировалась его презентация для журналистов и ... 5 блоггеров Йошкар-Олы. Был объявлен конкурс на 5 вакантных мест путем ответа на вопрос "Почему вам интересно радио?".

Признаюсь, мне стало интересно попасть на радио, вживую пообщаться с дикторами, посмотреть в какой атмосфере все происходит, как выглядит новая студия. Дело оставалось за малым – нужно было зарегистрировать свой ЖЖ. Никогда не планировал быть блоггером, но вот по случаю стал им. Тут же, не откладывая в «долгий ящик» по горячим следам, наполненный желанием попасть в пятерку блоггеров, подробно раскрыл тему «Почему вам интересно радио?" в части того радио, каком оно мне запомнилось.

Рассказ о радио.

«Это большая часть моей жизни, которая началась с радиоточки на кухне. Радио пришло с далекого детства в 1980-х, когда Север Смирнов сообщал всем нам новости Марийской АССР. У него был запоминающийся, неповторимый тембр голоса. Уходя в школу, я знал какая погода (о ней говорили в 6-00 утра), каждый день слышал позывные "Пионерской зорки", которая традиционно начиналась с фразы "Здравствуйте, ребята! Вы слушаете "Пионерскую зорьку!".

Шло время, на марийском радио появился новый диктор Владимир Баев. Он был моложе, тембр его голоса был на уровне дикторов Центрального телевидения! Чувствовалась профессиональная школа подготовки дикторов советского периода! Очень жаль, что талантливые люди уходят от нас слишком рано. Владимир Баев скоропостижно скончался от рака ...

Приятно вспомнить голос Игоря Гладышева в начале 1990-х, он говорил профессионально и с хорошим произношением, думаю, что он был "последним из могикан" - профессии дикторов, которая сходила на нет на фоне развития коммерческого радио. Период лихих 1990-х запомнился голосом "Васи". Простите, что не запомнил его фамилии. Вася был марийским диктором, носителем языка, которого похоже по нехватке мужских дикторов просили читать на русском. Это было нечто! Не знаю как он говорил на родном марийском, но слушать чтение на русском было очень смешно ))) Вы помните его?

На этом фоне Аркадий Сергеев был словно аристократ - верен своему фирменному интеллигентному стилю и всегда держал свой уровень, он больше запомнился работой на ТВ.

Конечно, всех дикторов так и не упомнишь. Вы спросите: "А как насчет женских голосов?". Признаюсь, будучи школьником, я еще помнил их и их голоса всегда были отменные! Вообще период 1980-х мне запомнился профессиональными мужскими и женскими дикторскими голосами марийского радио. Слушал их голоса с упоением и гордился нашим радио!

Из той школы дикторов до сих пор радует своим голосом Августа Романова. Скажите, работники радио, почему она делает в своем имени ударение на последнее "а" - АвгустА??? Оригинально!
Она настоящий фанат своего дела, читает текст, а словно с тобой разговаривает, ну а погода из ее уст всегда великолепна! Хотел бы лично поблагодарить ее как радиослушатель!

Большой труженик на радио Вячеслав Кольцов, он ведет программы на марийском языке.

Мне интересно будет побывать в новой аппаратной марийского радио, узнать ее плюсы и минусы, перспективы "цифровизации".
Очень хочется лично увидеть Августу Романову и Аркадия Сергеева в живую!
Марийское радио мне интересно в своей истории и ее будущим!».

Через несколько дней после опубликования рассказа мне пришло приглашение принять участие в открытии нового радиокомплекса! Ура!

Новая студия радиовещания.

Мероприятие в ГТРК "Марий Эл" началось с небольшого концерта местного ансамбля http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=_e1Sc_YZds8

Удалось пообщаться с диктором марийского радио Аркадием Сергеевым

Диктор марийского радио Аркадий Сергеев

На мой вопрос во сколько он утром встает на работу - ответил в 4-00 утра (!!!).
Привычка, сложившаяся за годы работы на радио. Спросил футбол не смотрите - говорит нет )))
Понятное дело - в 2-00 игры чемпионата мира в Бразилии, а в 4-00 уже подъем...

Далее пресс-конференция с участием руководства ГТРК "Марий Эл"

Пресс-конференция с участием руководства ГТРК

ГТРК "Марий Эл" под руководством Марии Митьшевой (она в центре на фото выше) удалось войти в число первых регионов России, которые создали новую студию цифрового радиовещания!

Это полностью автоматизированный комплекс радиовещания на базе сервера хранения данных, все рабочие места оснащены ПЭВМ.

Сервер – хранилище информации, сердце системы, зам.директора ГТРК (он на фото) провел немало времени за реализацией проекта):

Зам.директора ГТРК

Полностью исключены магнитофоны и катушки, монтаж звукового материала делает каждый журналист сам за своим компьютером и сохраняет на сервере.

Побывал на одной из рабочих студий (всего их три):

Рабочая студия ГТРК

Любезно показали аппаратную, в которой монтируются радиопередачи:

Аппаратура ГТРК

Даже разрешили посидеть на месте радиоведущего внутри за стеклом:

Место радиоведущего ГТРК

Комната корреспондентов для работы над текстом и аудиоматериалом

Комната корреспондентов ГТРК

Типовое рабочее место корреспондента, по-нашему «шек»:

Типовое рабочее место ГТРК

В неформальной атмосфере, без высокого начальства мне удалось поговорить с корреспондентами, редакторами марийского радио. Приятно удивил старшее поколение тем, что назвал имена мужчин-дикторов 1980-1990г.г., вспомнил особенности речи каждого из них. "Как вы это помните???", спросила меня редактор Маргарита Соловьева, как оказалось, для нее дикторы Север Смирнов и Владимир Баев были примерами на радио. С музыкальным редактором, народной артисткой Марийской АССР Раисией Даниловой мы пообщались о современном FM(УКВ) радиовещании.

Ну и на бис, специально для радиолюбителей:http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=LjTynDHiYSo

Настало время для торжественного момента – официального первого эфира марийского радио из новой студии, у микрофона диктор Аркадий Сергеев: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=nmkx44Kn7jo

От себя добавлю, Аркадий Сергеев – это Левитан марийского радио. Он, как и мы, радиолюбители, фанат своего дела, влюблен в профессию диктора, не бросил ее даже в суровые 1990-е, когда зарплата на радио была мизерна и никто не шел в радиовещание. Держит себя в форме, наверняка имеет свои секреты дикторского мастерства.

Новая студия радиовещания произвела очень хорошее впечатление! Как уже писал, удалось пообщаться с журналистами в комнате для работы с текстом и аудиоматериалом. С ними поговорил про прошлое марийского радио и его настоящее.

Все мероприятие закончилось дружеским фуршетом. На нем были произнесены тосты в честь создателей нового детища, за его руководство и творцов – невидимых нам авторов репортажей, техников, редакторов и дикторов. В теплой дружеской атмосфере была возможность тет-а-тет переговорить с ними, наладить контакт «слушатель – ведущий».
Мне все понравилось, ведь мечта побывать на марийском радио сбылась!

Алексей Плотников (RA4SD).

p.s. в конце года ждем "Радио Маяк" в Йошкар-Оле на FM!


Просмотров: 1573

Сдать радиолюбительский экзамен? Легко!

Официальный список членов СРР


Проверка сведений о свидетельстве и позывном сигнале


Поиск в российском Callbook'e: QRZ.RU:

Поиск в Callbook'e: QRZ.COM:

Поиск схем и документации:    
  ON-LINE поиск QRZ.RU

ON-LINE поиск

RDA




Кино  


"Над нами Южный Крест"

"Если парни всего мира"

N8S

WRTC-2010

 



              





 

Click to join hamradio_mari-el

Click to join hamradio_mari-el   

 

 

Подписка на рефлектор hamradio_mari-el